مكمورة اردنية


المقادير :
1 كيلو غرام دجاج منزوع الجلد ومسلوق ثلثين ومقطعة كل قطعة الى اثنين .
3 كوب دقيق القمح الاسمر .
3 كوب دقيق ابيض .


2 كيلو غرام بصل مفروم خشن .
1\2 كوب زيت زيتون .
1 ملعقة كبيرة سمسم .
1 ملعقة صغيرة حبة البركة .
1 ملعقة صغيرة شومر شبت .
ملح .
ماء دافي لعجن.

الطريقة :

يسلق الدجاج بالمطيبات من ورق غار وملح وفلفل وحب هيل , تخلط الدقيق مع الملح والسمسم وحبة البركة والشومر ودون خميرة وبالنهاية يضاف قليلا من الزيت كي لاتلتصق العجينة , تكور العجين الى كرات متقاربة الحجم هذه الكمية تعطى حوالي 13 كرة مع مراعاة ان يكون لدينا كرتين من العجين بحجم اكبر , للقاعدة والوجة كي تتحمل النار اكثر , تترك العجين يرتاح قدر الامكان وليس اقل من نصف ساعة , في مقلاة على النار يقلى البصل والزيت حتى يذبل قليلا ويضاف مرق سلق الدجاج , تفرد بالشوبك اول كرة من الكرتين الكبيرتين بقاع صينية فرن مستديرة ثم يوضع كمية من البصل والدجاج ثم تفرد طبقة عجين اخرى وهكذا بالتناوب بين العجين المرقوق والبصل المطهو الى ان تنتهي الطبقات وتغطى جميع الطبقات باخر كرة عجين كبيرة , ويوضع على الوجة بعض الزيت لتكسب لونا جميلا , تغطى الصينية بالقصدير ثم تدخل الى الفرن على حرارة في البداية 180 وبعد نصف ساعة 160 قبل النضج بقليل يزال القصدير ليكتسب لونا جميلا .
مكمورة اردنية مكمورة اردنية Reviewed by Arabbloger on 4:57:00 ص Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.